Как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире?

Для того чтобы правильно расставить мебель не нужно специальных знаний. Достаточно всего лишь иметь желание и вкус.

Расстановка зависит от Ваших предпочтений и фантазии. Самое первое, с чем нужно определиться – это назначение комнаты, кто в ней будет проживать, какие функциональные зоны Вам необходимы?

Дизайнеры рекомендуют нарисовать примерную схему интерьера, прежде чем заставлять квартиру мебелью. Данный способ поможет оценить количество свободного места, сорентирует нахождение розеток, открытие дверей. Вы не художник, и не располагаете техническими навыками? Используйте обычные геометрические фигуры. Например, квадрат – постель, прямоугольник – телевизор и т.д. С таким заданием справится даже ребенок! Главным плюсом такого решения является удобство, рисовать фигуры гораздо проще, чем перемещать тяжелую мебель в комнате.

Профессионалы используют в интерьере каждую мелочь. Если Вы имеете нестандартные выпуклые стены, их можно применить при планировании зон в квартире. Разделите с их помощью комнату на рабочую и спальную зону. Не обязательно заказывать специалиста, чтобы знать, как правильно обставить квартиру.

Один из способов, которым пользуется множество специалистов в области интерьера – найти точку комнаты, от которой будут располагаться предметы. Например, в гостиной это может быть журнальный столик, в спальне – кровать, в детской – письменный стол. Соответственно главному предмету симметрично вокруг выставляются необходимые в комнате предметы. В однокомнатной квартире целесообразно будет разместить мебель, и разделить её на несколько областей: гостиная(мягкая мебель), рабочее место, спальня. В этом могут послужить обычные стеллажи.

Вы поздно ложитесь спать, любите посмотреть телевизор? Неотъемлемой частью будет являться тумба, которая послужит столиком для телеэкрана. Логично поставить такую тумбу напротив мягкого дивана, стоит учесть поворот головы при просмотре телепередач, неудобное положение может доставить массу неприятностей.

Если Вы имеете большое количество одежды, и не знаете, как рационально её сложить, разместите оригинальный встроенный шкаф-купе, который будет дополнять интерьер своим дизайном. Шкафы выгодно размещать вдоль безоконных стен, и лучшим вариантом послужит большое зеркало на дверцах, они зрительно будут увеличивать комнату.

Если Вы планируете заставить зону гостиной, руководствуйтесь собственными желаниями. Обычно комнаты с таким назначением имеют только лишь мягкую группу и столик. Здесь расстановка не имеет значения, главное – удобство. Создайте теплую атмосферу гостеприимства, уюта, и веселья.

Самым простым, и легким способом для того, чтобы сэкономить пространство, и не задумываться о расстановке мебели в квартире – это покупка кровати с выдвижными ящиками и встроенными столиками. Такой вариант подойдет как лучше для маленькой территории. В нашем каталоге большое многообразие мягких кроватей для каждого.

Освещение комнаты так же играет немаловажную роль. Читаете или смотрите телепередачи вечерами? Необходимо позаботиться о настольных лампах, либо организовать подсветку непосредственно над местом Вашего отдыха.

В спальной зоне световые приборы должны быть доступны в области вытянутой руки. Берегите своё здоровье!


Итак, подведем итоги, что нужно, чтобы правильно расставить мебель:

    1. Делаем примерную схему окружающего интерьера в комнате. Отмечаем двери, розетки, окна. Оцениваем свободное пространство.
    2. Используйте каждую мелочь в Вашем интерьере: выпуклые стены для функционального деления на зоны, углы для угловых шкафов или полок.
    3. Разделите квартиру на функциональные зоны. Выберите главные предметы в каждой относительно, которых Вы будете расставлять мебель.
    4. Продумайте, что будет в комнате, минимум для спальни: кровать, столик для телевизора, прикроватная тумбочка; для гостиной: мягкая мебель, журнальный столик; для детской: кроватка, компьютерный стол, стеллаж для хранения игрушек или тетрадей. Размещайте согласно Вашей схеме, не забывая об удобстве и учитывая функциональность каждого предмета.
    5. Освещение должно охватывать своим светом все области.