Как правильно выбрать кухню?

Не секрет, что кухонная мебель бывает весьма разнообразной и найти наиболее оптимальный вариант может быть не так просто. Так, например, некоторые гарнитуры, которые со стороны могут показаться весьма простыми, при более детальном рассмотрении демонстрируют высокую практичность и функциональность. Другие же, обладающие оригинальным и привлекательным дизайном, на деле оказываются весьма неудобными и ненадежными конструкциями.

Основные критерии выбора мебели для кухни

Прежде всего, стоит обратить внимание на корпус кухонной мебели. Он может быть изготовлен из различных материалов, чаще всего — ДСП и МДФ. В некоторых случаях кухонная мебель может изготавливаться из натурального дерева.

Второе, что важно при выборе кухни — это тип столешницы. Поскольку она является основной рабочей поверхностью, подвергающейся различным воздействиям — влажности, повышенным температурам, механическим нагрузкам и т. д., к столешнице предъявляют особые требования.

Наилучшими типами столешниц считаются: гранитные, бетонные, из натурального и искусственного камня. Их единственным недостатком является большой вес, что требует от корпуса мебели повышенной прочности. Если столешница изготовлена из искусственных материалов древесного происхождения, она должна обязательно иметь специальную пропитку, обеспечивающую улучшение влагостойкости.

Внешний вид любого кухонного гарнитура, во многом зависит от выбора фасада. К слову данная деталь составляет наибольшую долю стоимости мебели. Они изготавливаются из ДСП, МДФ, пластиков, натурального дерева, стекла и других материалов. Главным требованием к фасаду кухни, помимо внешнего вида, является его устойчивость к загрязнениям различного характера. Также, фасад должен быть устойчивым к выгоранию, механическим повреждениям и влажности.

Если вы хотите быть уверенными в надежности вашей кухни, не забывайте при выборе обратить внимание на внутреннюю фурнитуру — крепления и петли. Кухонная мебель используется наиболее активно, а потому все двери и ящики, должны работать без изъяна.

После того, как все детали приняты во внимание, следует оценить функциональность конструкции, а также убедиться, что в гарнитуре присутствуют необходимые вам отделения, ящики и полочки, а также дополнительные элементы — решетки для посуды, бокалодержатели, барная стойка, секции для различной встраиваемой бытовой техники.